Sabtu, 06 Juni 2015

Manfaat Bayam Bagi Kesehatan

Bayam sering dimasak dengan cara disayur serta menjadi salah satu makanan yang digemari. Tanaman ini merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Negara kita padahal berasal dari Amerika. Mengonsumsi sayur bayam ternyata mempunyai nilai lebih yaitu bermanfaat untuk kesehatan. Jadi jika anda adalah penggemar daun bayam maka anda tepat sekali. Selain enak juga memberikan manfaat yang bik bagi kesehatan.

Manfaat Bayam Bagi Kesehatan
Manfaat Bayam Bagi Kesehatan
 Berikut adalah manfaat dari daun bayam bagi kesehatan tubuh

1. Baik Untuk Pencernaan
 Serat yang terkandung dalam daun bayam sangat baik untuk pencernaan. Karena dengan asupan asupan serat yang cukup akan membuat sistem pencernaan menjadi lancer.

2. Baik Untuk Diet
 Seperti yang telah dijelaskan diatas bahwa serat dalam daun bayam sangat baik untuk sistem pencernaan. Dengan lancarnya sistem pencernaan dalam tubuh maka berpengaruh juga terhadap berat badan tubuh. Bagi yang lagi diet cobalah mengonsumsi daun bayam sebagai asupan makanan pengganti lauk pauk yang lainnya.

3. Menyehatkan Kulit
 Mengonsumsi sayur bayam juga mampu menjadikan kulit menjadi sehat terhindar dari berbagai masalah. Kandungan vitamin A yang tinggi dalam daun bayam menjadikan kulit sehat, lembab dan terhindar dari masalah keriput.

4. Menyehatkan Jantung
 Sering mengonsumsi sayur bayam juga bisa membuat jantung sehat. Antioksidan dalam daun bayam mampu mencegah timbunan kolesterol pada pembuluh darah arteri.

5. Pencegah Kanker
 Berbagai kanker juga dapat dicegah dengan sering mengonsumsi daun bayam. Flavonoid dalam daun bayam akan menghambat pembentukan sel kanker dalam tubuh. Dengan terhambatnya proses pembelahan sel, maka penyakit kanker tidak akan tubuh dalam tubuh.

6. Mengatasi Anemia
 Jika mengalami penyakit anemia jangan khawatir akan obat tradisionalnya. Cukup mengonsumsi sayur bayam secara rutin akan mengatasi penyakit anemia secara maksimal. Zat besi dalam daun bayam membantu dalam proses pembentukan sel darah merah.

 Menonsumsi daun bayam bisa dilakukan dengan mengolahnya sesuai selera seperti dibuat sayur, sop, tumis bahkan dibuat sebagai campuran membuat gorengan. Namun perlu diketahui dalam mengolah daun bayam diusahakan jangan dimasak terlalu lama karena pemasakan terlalu lama dapat menghancurkan berbagai nutrisi yang terkandung dalam daun bayam. Selain itu daun bayam yang telah dimasak seperti disayur jangan didiamkan terlalu lama yaitu lebih dari 5 jam karena nutrisinya bisa rusak oleh oksigen.

 Daun bayam selain mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan, juga mempunyai efek samping. Efek samping dari daun bayam yaitu dapat mengikat kalsium serta zat besi dalam tubuh. Sehingga jika mengonsumsi daun bayam usahakan dimakan bersama makanan yang mengandung vitamin C. Vitamin C tersebut membantu dalam proses penyerapan zat besi serta kalsium oleh tubuh.

 Demikianlah artikel tentang Manfaat Daun Bayam bagi tubuh. Kunjungi juga artikel tentang manfaat daun sirih. Semoga artikelnya bermanfaat serta menambah wawasan tentang dunia tanaman obat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar